Как правильно вялить помидоры? Средиземноморское лакомство своими руками

Вяленые помидоры — вкуснейшая закуска. Можно в салат, можно красиво украсить пиццу или несладкий пирог, можно просто с хлебом и вином. Но если их покупать в магазине — выходит недешево — 250−300 рублей за 250-граммовую баночку. Между тем вяленые помидоры очень просто сделать самостоятельно, подобрав по вкусу приправы.

С чего начать? Покупаем (или снимаем с грядки) помидоры. Нам нужны спелые мясистые плоды, небольшие по размеру, самая дешевая и популярная «сливка» тут подходит просто идеально.

Помидоры нужно помыть, обсушить, разрезать пополам. Дальше по желанию — в идеале надо выскрести семена и избавиться от лишнего сока. Можно этим не заморачиваться, но тогда иметь в виду, что процесс вяления плодов будет заметно более долгим.

Теперь готовим приправы. Приправы для вяленых помидоров должны быть сухими! Наша задача — избавиться от любой лишней жидкости. А вот какие именно приправы использовать — подскажет фантазия, или стандартные пакетики какой-нибудь смеси типа «Травы Средиземноморья», куда обычно входят ореганобазиликтимьян и т. д.

Если хотите поострее — можно взять перца чили. Я обычно режу чили колечками и вялю прямо вместе с помидорами. Соль лучше всего использовать крупную морскую. Некоторые помимо соли добавляют еще чуть-чуть сахара. Чеснок лишним не будет, но его мы добавляем в самую последнюю очередь, его сушить не надо!

После подготовки вялим помидоры. Если у вас есть электросушилка, то все очень просто. Раскладываем помидоры на ней (получается примерно по килограмму на лоток), посыпаем приправой, включаем примерно на 50−60% и оставляем. Каждые часа 3−4 нужно менять лотки местами — нижний лоток получает больше тепла и там процесс происходит быстрее.

Сколько времени это займет? В зависимости от качества сушки и количества жидкости в помидорах. В популярных рецептах пишут 8−12 часов, у меня последний раз вышло все 16 (а реально — два дня, на ночь я сушку включенной оставлять не стала, выключила вечером и включила утром).

Помидоры могут просушиться неравномерно, если они изначально были не одинакового размера и степени зрелости. Иногда последние пару часов приходится бдить и постепенно снимать готовые.

Если у вас духовка — суть ровно такая же. Раскладываете на противень и включаете на минимальную температуру на несколько часов. В духовке обычно процесс происходит быстрее, ведь теплый воздух там не только дует снизу, а сушит со всех сторон.

Финальный аккорд — раскладываем помидоры по стерилизованным баночкам. Выходит примерно 1 кг плодов на 250-граммовую банку.

Готовим масло — обычное рафинированное. Кладем в него порезанный чеснок, доводим почти до кипения, заливаем банки, закрываем крышки.

Хранить — как с любыми консервами, желательно в прохладе, а если не уверены в качестве стерилизации — в холодильнике. Если помидоры недостаточно провялились — они, к сожалению, могут покрыться плесенью.

Средиземноморская вкуснятина практически готова. Но… Дайте настояться лакомству хотя бы пару дней, прежде чем начать уничтожать!

Теги:

лакомство,
помидоры,
вяление,
закуски

Источник: shkolazhizni.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть