Растения — любители кислых почв

Depositphotos

гортензия

Кислая почва создает немало проблем при возделывании декоративных культур. Однако и для таких участков можно подобрать немало растений, которые оживят дачную территорию.

Сорняки – в помощь

Оценить кислотность почвы несложно с помощью полосок-индикаторов, которые можно приобрести в садовом центре. Опытные дачники делают это по растениям, наиболее часто встречающимся на участке.

Бесчинствующие осоки (волосиситая и ранняя), ветренницы (дубравная и лютиковидная), овсяница лесная, колокольчик крапиволистный и широколистный, пырей ползучий, мать-и-мачеха, донник, бесчинствующие на участке, указывают на то, что почва на участке слабокислая. Если преобладают сфагнум балтийский, горец, щавель кислый, мята, брусника, медвежье ушко, то почва среднекислая.

Кислую почву обычно облюбовывают щавель, фиалка трехцветная, хвощ полевой, подорожники, а также горец шероховатый, а очень кислые – пупавка полевая, щавель кислый, белоус торчащий, марьянник луговой. Редко встречающиеся сорняки нельзя считать индикаторами, для такого утверждения они должны расти массово.

Хороший выбор

Бадан – известный любитель «кисленького», его место на участке – каменный садик, горка, прибрежная часть прудика.

Нарядная пора цветения бадана приходится на весну, крупные листья растения красивы все лето, а осенью они окрашиваются в бордовые тона и смотрятся очень выразительно.

Вереск обыкновенный – небольшой кустарник, предпочитающий яркое солнце и увлажненную почву.

Готов расти и хорошо цвести длительное время, если почва на участке кислая. Белые, розовые, красные, сиреневые свечки соцветий (в зависимости от сорта) эффектно смотрятся в бордюре и на альпийской горке.

Гортензия (черешковая, метельчатая, древовидная и другие виды) отлично растет и пышно цветет на слабокислых почвах. Особенно теплолюбивым видам, к примеру гортензии крупнолистной, в условиях средней полосы и севернее требуется зимнее укрытие. Гортензии представляют собой развесистые кустарники, крупные шапки их соцветий создают в саду удивительный эффект.

Живучка ползучая – почвопокровное растение, предпочитающее слабокислую почву. Эта дикарка давно перекочевала на дачные территории из лесов и степей.

Начало ее цветения выпадает на последние дни весны: фиолетовые, розовые, белые цветки, собранные в изящные соцветия-пирамидки, оживляют клумбу. Особенно хорошо живучки смотрятся в природном цветнике и рокарии.

Калина – еще один кандидат в декоративный сад на участке со слабокислой почвой (очень кислая ей не подходит). Существует более 150 видов растения, весной все они утопают в кремово-белой пене зонтиковидных соцветий и создают удивительный эффект. Осенью большинство видов украшают алые капельки плодов.

Ландыш майский – лесной житель, незаметно поселившийся в дачных садах. Растению подходят тенистые места с среднекислой реакцией почвы. Цветет растение, как следует из видового названия, в мае, но листья-ушки декоративны в течение всего теплого периода.

Рододендроны – идеальные декоративные кустарники для участка со среднекислой почвой. Эти листопадные или вечнозеленые растения довольно теплолюбивы, но весьма декоративны, цветут в начале лета.

Предпочитают полутенистые, защищенные от ветра места с дренированной, хорошо увлажненной почвой. Приобретать лучше районированные для конкретной местности сорта. Под них можно отвести уголок, куда солнце попадает только в первой половине дня, отличный вариант размещения – рядом с высокими елями или соснами. Им не подходят тяжелые, глинистые почвы, где надолго застаивается вода.

Источник: antonovsad.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть