Серебристый цветник: изысканность и гармония

цветник с полынью на переднем плане

Если в саду нужно разбавить яркие краски, стоит обратить внимание на растения с серебристыми листьями. Такие культуры особенно хорошо смотрятся в обрамлении цветника. Кроме того, из них можно создать эффектную серебристую композицию.

Пушистые листочки

Декоративные культуры, «отливающие серебром», выглядят очень изысканно в течение всего дачного сезона. Листья и стебли таких растений, как правило, снабжены тонкими ворсинками, которые частично отражают свет. Эта особенность спасает растения от перегрева и помогает им экономно расходовать влагу.

В серебристой композиции можно собрать несколько растений. Эффектны, к примеру, различные виды полыни, вероника седая, чистец шерстистый и другие.

Полынь Стеллера – низкорослое, высотой 20–30 см, растение с красивыми ажурными листьями, но без характерного для полыней специфического запаха. Распростертые побеги этого вида быстро разрастаются и со временем полегают.

Полынь Людовика – растение высотой 60–80 см, поэтому его можно высаживать на заднем плане цветника. Кустики хорошо переносят стрижку, издают характерный полынный аромат.

Полынь Шмидта образует компактные плотные кустики высотой 20–30 см. Листья состоят из многочисленных тончайших долей, что добавляет им декоративности.

Чистец шерстистый весной выглядит не слишком опрятно, но со временем растение восстанавливает свои декоративные качества.

 

Чистец не предъявляет особых требований к почве (на плодородном грунте растет хуже, чем на бедном), хорошо переносит засуху. Растение можно поселить в рокарии, на альпийской горке и даже под сенью дерева, в легкой полутени (значительный недостаток света может привести к потере серебристого оттенка).

Вероника седая – изящная красавица с листьями очень интересной окраски, которые до заморозков остаются декоративными.

Ярко-синие цветки распускаются в середине лета и в течение месяца украшают клумбу. Вероника неприхотлива, предпочитает открытые места и рыхлые дренированные почвы. Переувлажнения не выносит.

Цинерария приморская – невероятно стойкий однолетник с ажурными листьями.

Соцветия растения не отличаются декоративностью, поэтому их обычно удаляют. Цинерария приморская хорошо растет на слабокислых легких почвах. Следует помнить, что удивительный серебристый оттенок листья приобретают, только если получают много яркого солнечного света.

Дихондра серебристая – обладательница длинных (1,5 м) стеблей, что позволяет использовать растение и как ампельное, и как почвопокровное.

Дихондра хорошо растет на суглинках с хорошим дренажем. В засуху требует регулярного полива, но застоя воды не переносит.

Подходят в компаньоны

Клумба, созданная только из серебролистных растений, выглядит достаточно эффектно, но она со временем может наскучить своей монотонностью. Выход – подыскать им подходящих ярких соседей по цветнику. Хорошими компаньонами для этих «седых генералов и дам» станут растения, которые предпочитают солнечные места и бедные почвы. Растения с серебристыми листьями служат отличным фоном для декоративных культур с белыми, фиолетовыми, синими и голубыми цветками.

Источник: antonovsad.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть