Какие бывают роллы?

Практически каждая национальная кухня при некоторых обстоятельствах может чем-то удивить. Например, экзотической подачей на стол в приготовленном виде продуктов, употребляемых в большинстве стран порознь друг от друга. Можно поразить и другими способами. Но мы остановимся только на первом варианте — совмещении в одном блюде, казалось бы, несовместимого.

Первыми до такого трюка додумались японцы. Наверное, читатели уже догадались о том, что речь пойдет о популярном деликатесе под известным нам названием. Роллы сейчас уже не нуждаются в рекламе, поскольку спрос на них у населения достаточно большой. Кроме того, есть множество рецептов их приготовления и в домашних условиях.

Историческая родина роллов — Страна восходящего солнца. Там они появились почти случайно — по воле того, что самыми дешевыми в Японии продуктами питания были и остаются рис и рыба. То и другое в меню у японцев присутствует ежедневно. Кроме того, в большом количестве в пищу идут морские водоросли. Это вполне нормально, так как страна со всех сторон окружена морем. А рис у японцев традиционно на столе точно так, как у нас хлеб.

Рис в Юго-Восточной Азии использовался для сохранения свежей рыбы от порчи. Для этого рыбу потрошили, пересыпали рисом с мелкой солью, помещали в емкости под тяжелый гнет. Рыба в этом случае бродила и имела стойкий запах брожения.

В XVII веке в этот способ сохранения рыбы добавили уксус и солод. Благодаря им рыба уже не бродила, а мариновалась и запах был от нее более приемлемым. Соль не давала процессу маринования зайти слишком далеко. Правда, вкус у рыбы по-прежнему был специфичный. Хотя рис имел вкус и запах рыбы, но его уже можно было добавлять в различные гарниры.

В Японии, Китае, Таиланде появилась особая рисовая каша, в которую стали добавлять мелкие кусочки сырой рыбы. Дальнейшее «усовершенствование» сделал японец Ехэй Ханай, начавший использовать кусочки благородной рыбы (семга, угорь и так далее) и поливать рис крепким соусом, добавляя ароматную зелень разных приправ.

Традиционные роллы в японской кухне — это тонкое филе лосося (или другой дорогой рыбы), качественный рис, смесь соусов и мелко нарезанных зеленых приправ. Все это свернуто в виде небольшого цилиндра в тонком листе морской водоросли нори и нарезано в ней на кусочки.

Но в Японии (да и во многих других странах) есть и другие варианты роллов. Тут все зависит от того, какие слои населения могут купить или приготовить у себя дома роллы. Кстати, в Японии роллы вовсе не деликатес, а обычная еда.

Вы сейчас удивитесь, но в мире существует несколько десятков видов роллов.

В простейшем и самом дешевом рецепте использован любой рис без филе рыбы. Вкус рису придают соусы и приправы. Обычно идет лишь один вид соуса — соевый. Иногда даже вместо листа морской водоросли идет бумажная подделка под нее. Увы, такие «роллы» можно купить (по довольно приличной цене) в местах быстрого приготовления — в торговых центрах, в кафе и закусочных.

Есть такое понятие, как фирменные роллы. Это значит, что шеф-повар любого ресторана может придумать собственные роллы. Именно этим объясняется количество рецептов роллов. При этом очень часто используется любая рыба. В том числе и вообще «сорная». Тут главное лишь то, чтобы мясо её можно было нарезать как филе и свернуть трубочкой. К соусам может быть добавлен сок свежих овощей. Например, сок огурцов. Порой можно встретить и «роллы» вовсе без зеленых приправ, но зато с добавлением в рисе перца.

Появилась мода на «узорчатые» роллы. Лист водоросли нори обрабатывается под прессом таким образом, чтобы он стал иметь узоры разного вида. Далее лист сворачивается в конус и вручную его наполняют ингредиентами. Похоже внешне на рожок мороженого. По крайней мере, есть надо сразу после приготовления, так как конус очень хрупкий и быстро теряет форму.

Есть еще и «термические» роллы. Их собирают при высокой температуре. Плюс этих роллов в том, что они популярны там, где не принято использовать для пищи рыбу в сыром виде.

К сожалению, роллы опасны тем, что можно ими отравиться при нарушении правил приготовления. В принципе, отравиться можно чем угодно. Но все же надо знать, что азиатские блюда порой бывают более опасными для желудка европейцев.

Теги:

роллы,
страна восходящего солнца,
японцы,
национальная кухня,
деликатесы

Источник: shkolazhizni.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть