Зал в стиле минимализм: особенности стиля, подбор мебели и аксессуаров

Суперактуальным стилем в дизайне помещений считается минимализм, который зародился в 20-е годы прошлого столетия. Он получил свое развитие в Америке, западных странах и России. По мнению многих дизайнеров, именно организованное жилое пространство, свободное от лишней мебели и просторное, дает возможность человеку отдохнуть и восстановиться после насыщенного трудового дня. В статье рассмотрим, что же обеспечивает эту возможность, а именно каким должен быть зал в стиле минимализм.

Принципы минимализма

Оформление квартир в стиле минимализма становится все более популярным. В отличие от тенденций, когда строгие и холодные мотивы были более предпочтительными, сегодня акцент сделан на более мягкие и живые варианты этого стиля. Стиль минимализм – это не просто наполнение помещения мебелью и аксессуарами определенного образца, это создание такого пространства, в котором гармонично сочетаются цвет, освещение, простой набор необходимой мебели и вещей, а также немногочисленные компактные аксессуары с их сохраненной функциональностью.

Четкие линии, твердые поверхности, низкая мебель и пастельные оттенки – то, что отличает минималистический стиль от других вариантов оформления. В соответствии с этими принципами используются простые формы, природные текстуры, натуральные цвета и естественное освещение. Оформляя интерьеры городских квартир, дизайнеры формируют открытый интерьер с использованием 3–4 мягких естественных цветов, удобно располагая предметы быта, а также учитывая простоту форм мебели.

Минимализм не должен означать выбор простой, скучной или недорогой мебели и аксессуаров. Оформление зала в квартире в стиле минимализм может помочь сфокусировать интерьер на желаемом настроении или теме. Стиль требует минимальной наполненности мебелью и необходимого набора предметов, обеспечивающих максимальный комфорт. Совершенство достигается тогда, когда нечего убрать, то есть все находится на своих местах.

Особенности стиля

Говоря об особенностях стиля минимализм, следует отметить использование дизайнерами приемов моделирования пространства и света при помощи небольшого числа предметов и отделки помещения. При оформлении комнаты особое внимание уделяется форме, цвету и фактуре. Являясь основоположниками этого стиля, японцы считают, что он должен соединять в себе жилое пространство и окружающий мир, свет и тень, как бы подчеркивая своей простотой философию созерцательности.

Приоритеты внутренней планировки

Зал – это лицо дома и зеркало определенного вкуса обитателей квартиры. Одним из важных моментов, которые следует учитывать при разработке дизайна зала в стиле минимализма, является практичность. Не меньшую роль играет функциональность помещения. Именно поэтому, кроме эстетической составляющей, зал должен полностью удовлетворить жильцов необходимым удобством.

Практичность и простота интерьера достигаются не за счет эстетики. Наоборот, минимализм ненавязчиво подчеркивает красоту в простоте каждого элемента мебели и декора.

Поскольку зал – самая большая комната в доме или квартире, можно использовать варианты визуального зонирования. Например, около камина может быть расположен черный диван, на котором можно отдохнуть, а уголок для чтения с такого же цвета креслами и журнальным столиком находится ближе к естественному освещению – окнам.

Сдержанная цветовая гамма

Основным цветом этого стиля является белый. Он должен служить основой для стен, пола и мебели, а для создания акцентов можно использовать любой контрастный колер, но только один. Например, коричневая гостиная. Светлые цвета, такие как белый, с заниженными нейтральными оттенками, едва заметные серые, бежевые и пастельные тона присущи минималистским холлам. Следует иметь ввиду, что теплые и светлые тона всегда визуально увеличивают размер комнаты, а лампы в потолке сделают его выше. При помощи них можно регулировать освещение отдельных зон. Это наглядно видно при многоуровневых потолках.

Стены и потолок

Чтобы создать минимализм в интерьере, нужно избегать пестроты и несуразности. Для стен подбираются 2–3 полутона одного оттенка или близкого по цветовой палитре. Второй вариант создания интерьера – это покраска стен в контрастные тона. В этом случае сочетают белый с серым или коричневый и бежевый в интерьере комнаты. Создать необходимую атмосферу можно использованием в отделке стен текстурированной штукатурки или обоев. Потолок не должен быть отягощен никакими конструкциями. Пол может быть паркетным, покрыт ламинатом, просто наливным или выстлан ковром.

Лучше всего отражают свет колорированные стены и потолок белого цвета. Благодаря этому отражению в помещении создается эффект рассеянного в пространстве света.

Подбор мебели

Оформляя зал в стиле минимализм, можно поэкспериментировать с оптическими иллюзиями. Дизайнеры прибегают к приему игры контрастов. Так, чтобы пространство небольшого зала расширить, следует сочетать большие предметы мебели с маленькими. Этот прием работает! Дизайну зала, в отличие от аскетического направления, не чужды комфорт и удобство. Здесь не нужно много мебели, но она должна отличаться практичностью, быть функциональной и способствовать расслаблению. Приветствуется модульная мебель, составляющая стенку в зале в стиле минимализма, с неброскими матовыми фасадами. Украшением на них будут стеклянные или металлические элементы геометрической формы. Декорировать комнату можно картинами с графическими рисунками. Рамки на картинах строгие. В интерьере не должно быть тяжелых портьер и ковров. На окнах строгие вертикальные жалюзи, на полу может присутствовать небольшой однотонный коврик.

Виды мебели

Мебель обычно имеет остроугольные, строго очерченные, кубические, без округлостей и декора формы. Резьба, ковка, орнаменты недопустимы. Деревянные и мягкие кубы граничат с заметным стеклянным или глянцевым столиком. Геометричность планировки и мебели – одно из требований стиля. Даже диванные подушки обязаны быть правильных форм. Мебель для хранения вещей становятся дополнительными «кубами» с непрозрачными фасадами, размещение которых подчеркивает стремление стиля к наличию необходимого.

Подобный стиль в дизайне квартиры не должен в то же время смотреться как пустая комната с минимумом предметов интерьера. Убирая ненужную мебель, не жертвуйте комфортом. Роскошно будет смотреться черный диван и пара кресел с небольшим журнальным столиком со стеклянной поверхностью. Следуя принципу «чем меньше, тем лучше», стоит избавиться от утяжеляющих предметов. Можно, например, книжный шкаф встроить в стену. В нем за закрытыми дверками расположить и другие вещи, которые не должны быть в поле зрения.

Советы профессионалов

Прежде чем приступить к оформлению комнаты, нужно ее спланировать, создав графический рисунок. На рисунке не должно быть ничего лишнего. Далее нужно следовать правилам:

  • Много света и воздуха. Большие окна вместо дверей арки, никаких перегородок.
  • Светлые природные оттенки. Все цвета разбавлены белым, можно использовать черный и тон дерева.
  • Простая геометрия. Все компоненты стиля нарисованы под линейку.
  • Мало предметов, но они совершенные.
  • Материалы натуральные, включающие изделия из дерева, стекла, пластика, камня. Все без рисунков.
  • Плоские гладкие поверхности.
  • Обработка поверхностей: полировка и глянец. Все поверхности должны отражать свет, но должно присутствовать чувство гармонии. При этом интерьер должен оставаться приятным для глаз.
  • Все аксессуары должны иметь свои места хранения: ящики и полки встроенные и выдвижные, ничего лишнего на виду.
  • Рассеивание электрического света от скрытых и замаскированных источников.
  • Фактура. Используемые в интерьере изделия из камня, кирпича или дерева оставляют такими, какие они есть в природе. Должна гармонично вписываться фактура текстиля. Это обивка мебели, небольшие коврики и подушки.
  • Подводя итог

    Следует отметить, что стиль минимализма соответствует современным требованиям определенных групп населения. Он не лишен удобства и комфорта, но в то же время не раздражает назойливостью. Это не хаотически расставленные в комнате предметы, а спланированное пространство со всеми аксессуарами, создающими необходимые для пребывания в этом пространстве удобства.

    Стиль классического минимализма допускает применение ярких красок, освежающих интерьер, а также теплых тонов. А вот заполнение пространства лишними предметами не приветствуется! Не исключено в этом стиле небольшое количество декоративных элементов. Это могут быть фигурки на полках, или что-то коллекционное, награды в спорте. Главное – гармония и мера во всем.

    Источник: fb.ru

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть