Томат «богата хата»: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта

С приходом весны земледельцы обычно сосредоточивают свое внимание на выборе сортов культурных растений, которые планируют выращивать на своем участке. Помидоры, как правило, в таком списке стоят в числе первых, поскольку этим овощам отводится немалое место в рационе питания человека. Неприхотливые гибриды уже давно полюбились дачникам и пользуются у них большой популярностью. Из таких представителей полным ходом выращивается томат «богата хата», отзывы о котором будут представлены ниже.

Краткие сведения

Детерминантный сорт был выведен украинскими селекционерами для возделывания его в открытом грунте. Культуре было присвоено многообещающее название с учетом того, что она будет одаривать огородника щедрым урожаем. Это компактные кустики, на которых созревает множество некрупных плодов. В России, особенно северных регионах, растение рекомендуется выращивать в условиях теплицы. Чтобы саженцы правильно развивались и впоследствии дали своевременные плоды, необходимо ознакомиться с сортовыми особенностями гибрида. Кроме того что обещает оригинатор, целесообразным является и принятие во внимание отзывов. Томат «богата хата» уже выращивается в пределах нашей страны и имеет некоторые отклики.

Сферы применения

Уже при проведении селекционных работ каждой культуре задается определенное предназначение. Поэтому сорта растений следует приобретать соответственно своим хозяйственным целям. Если вы являетесь любителем салатов, то вам будут нужны и другие разновидности помидоров. Следует отвести место на своем участке для культур, дающих крупные сладкие плоды. Судя по сортовым характеристикам и отзывам, томат «богата хата» больше подходит для консервации. За счет того, что плоды у него небольшие, их проще укладывать в банку. Из помидоров получаются очень вкусные заготовки на зиму: сок, паста, аджика. Можно использовать их и для приготовления питательного пюре для малышей. Указывается в отметках земледельцев и отличная транспортабельность плодов. Значит, эти неприхотливые овощи можно выращивать и на продажу.

Особенности сорта

Штамбовый сорт уже успел зарекомендовать себя в качестве некапризного растения. В Госреестре страны с 2011 года он числится как культура, которую допустимо высаживать ранней весной в неотапливаемые теплицы для массового культивирования, а также для выращивания в домашних хозяйствах.

Низкорослые кусты достигают в высоту до 44-46 см. Листья имеют темно-зеленый цвет, достаточно крупные, резные. Стебель мощный, устойчивый. Сорт отличается промежуточным цветением и малой ветвистостью. Выделим основные характеристики томата:

  • стойкий гибрид, имеющий хороший иммунитет к болезням;
  • высокоурожайный (один куст может дать чуть более 1 кг плодов);
  • раннеспелый детерминантный сорт с постепенным созреванием плодов;
  • культура не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • плоды можно снимать через 90-100 дней с момента появления первых всходов;
  • возможность получать помидоры, выращивая их на балконе;
  • красивый внешний вид, кусты с плодами выглядят ярко и украшают грядки.

Можно оценить урожайность томатов «богата хата» и по фото (отзывы земледельцев также подтверждают такое достоинство сорта), на которых культура демонстрирует обилие своих плодов. Постепенное нарастание и созревание помидоров дает возможность лакомиться свежими салатами из них на протяжении долгого периода.

Характеристики плодов

Обратите внимание еще раз на фото томата «богата хата». В описании сорта и отзывах дается соответствующая характеристика плодов. Они достаточно упругие, на стадии созревания имеют красный, очень насыщенный цвет. Плоды отличаются круглой формой, выраженным вкусом и ароматом, характерными для данной культуры. Мякоть мясистая, сладкая. Кожура плотная, гладкая. Вес одного плода в среднем составляет 70 грамм. Внутри они состоят из 3-4 гнезд, имеют слаборебристую структуру. Даже на стадии зрелости томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся.

Урожайность

Количество получаемых плодов от культуры обычно зависит от региона ее произрастания и правильного ухода. На юге страны помидоры возделывают в открытом грунте, и они дают богатые урожаи. В средней полосе применяют пленочный способ, а в зонах рискованного земледелия выращивают томаты в теплицах. При грамотном уходе с одного куста можно получить более 1,5 кг плодов. Для низкорослого гибрида эта цифра довольно внушительная. Если соблюдать правила агротехники, не экспериментировать с загущенными посадками, то с одного квадратного метра можно собрать около 7-8 кг томатов.

Требования к уходу

Чтобы получить высокий урожай, следует изначально хорошо ухаживать за кустами помидоров. Важно помнить, что на рассаду нужно сеять новые семена, которые необходимо приобретать каждый год в магазине. Семенной материал, собранный самостоятельно, не применяется при посадке гибридов. Сразу стоит упомянуть и о повышенной требовательности растений к подкормкам. Недостаток удобрений негативно сказывается не только на урожайности культуры, но и на вкусовых качествах самих плодов.

Если сопоставить описание и отзывы о томатах «богата хата», становится очевидным, что культура может нормально пережить недостаток влаги и устойчива к заболеваниям. Это делает ее особенно ценной для массового выращивания плодов на продажу. Было замечено, что культура не любит кислые почвы и на каждом этапе своего развития нуждается в комплексных удобрениях.

Высев семян

Посадочный материал для получения рассады нужно сеять в отдельные емкости. Для средней полосы это время приходится на 15 марта. Пикировку молодых саженцев осуществляют при появлении второго настоящего листочка. Спустя 10 дней растения следует подкормить специальным комплексным удобрением. На 56-57 день их можно высаживать в огород. Рекомендуется размещать кусты на грядке в шахматном порядке, с расчетом 5 саженцев на 1 м 2. Соблюдать оптимальное расстояние между культурами следует для того, чтобы они получали достаточное количество света и тепла.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы выглядели так же, как на фото, томаты «богата хата», из отзывов дачников надо почерпнуть несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок и вырастить кусты здоровыми. Самая незначительная проблема, с которой приходится сталкиваться огородникам, это растрескивание плодов. Чтобы избежать такого негативного явления, нужно обеспечить влажность в теплице или отрегулировать полив в открытом грунте. Томаты могут поражаться сухой пятнистостью. Спасти растения в этом случае помогут препараты «Антракол» или «Татту». Если растениям проводить своевременную обработку средствами для профилактики от заболеваний, вносить подкормки, то это убережет их от различных поражений.

Из вредителей кусты томатов любят посещать слизни и совки. Вторые могут добираться до культур, которые выращиваются в теплицах. Против совки существует специальное средство – «Стрела». При обнаружении этого вредителя было бы хорошо принять профилактические меры, иначе такая неприятность может постигнуть ваши томаты и на следующий год. После сбора урожая нужно перекопать грунт, тщательно выбрать из него все личинки насекомых, а затем обработать почву «Стрелой».

Со слизнями огородникам приходится бороться механическим способом. Чтобы облегчить свой труд, можно осуществить золирование грунта. Нападению колорадского жука томаты подвергаются лишь в южных регионах. Если не принять нужные меры, то можно понести существенный урон в урожае. Для уничтожения этих вредителей применяется препарат «Престиж». При выращивании помидоров на лоджии значительных неприятностей с нашествием вредителей и поражением кустов каким-либо заболеванием не обнаружено.

Требования к грунту

Вырастить данный сорт томатов под силу даже начинающим огородникам. Он устойчив к болезным, нормально переносит небольшие заморозки и неприхотлив. Важным условием для растений является плодородная земля и контроль за ее кислотностью. На участок, где планируется высаживать помидоры, с осени нужно внести навоз и песок. При выращивании томатов в теплице землю нужно обогатить торфом, добавить в нее песок. Ее необходимо несколько раз вскопать.

Когда после высадки на постоянное место рассада окрепнет, землю вокруг каждого куста нужно взрыхлить и покрыть мульчей. Поливать растения следует два раза в неделю.

Отзывы

Растение пользуется большой популярностью у фермеров и любителей мелких плодов. Поскольку информация, исходящая от земледельцев, которые уже занимались выращиванием данной культуры, представляет немалую ценность, то подведем итоги отзывов о сорте томатов «богата хата». В целом плохих откликов о низкорослых гибридах не отмечено. Огородники довольны тем, что с одного куста можно собрать около 15 штук плодов. Многим нравится компактность растений. Несмотря на их невысокий рост, земледельцы рекомендуют все-же подвязывать их, чтобы под грузом плодов не обломались побеги. Под ветви устанавливают подпорки, а мощный ствол подвязывают веревкой.

Томаты нормально реагируют на спонтанные понижения температур, замечательно переносят весенние прохладные ночи. Радует и то, что плоды созревают рано — это дает возможность пополнить свой рацион свежими полезными овощами уже в середине теплого сезона. При этом земледельцы подчеркивают, что получить максимальную отдачу от сорта можно лишь в том случае, если делать своевременные подкормки кустов. В основном все проблемы с растениями возникают из-за недостатка внимания со стороны огородника.

В заключение

При выборе любой огородной культуры всегда нужно учитывать все ее достоинства и минусы, знакомиться с ее основными особенностями. Сюда включаются: сортовые характеристики, урожайность, фото и отзывы. Томат «богата хата» с учетом данных критериев можно оценить как вполне достойный сорт. Гибрид подходит как для массового выращивания, так и для стандартного домашнего земледелия. Также он находит широкое применение в разных хозяйственных сферах.

Источник: fb.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть