Римская штора из тюля: выбор цвета, описание с фото

Современная мода все больше тяготеет к простоте и функциональности. Строгая, лишенная излишней вычурности, римская штора из тюля полностью отвечает подобным требованиям. Она является отличным дополнением интерьера в стилях классика, прованс, арт-деко, минимализм. Наиболее выигрышно смотрится растянутая по всей длине ткань с оригинальным узором, хорошо заметным на просвет.

Основные отличия от других видов штор

Римскими называют занавеси, оформленные в виде полотна, закрепленного на горизонтально расположенных планках. В отличие от рулонных, при поднятии оно не скатывается, а собирается в ровные складки. При их опускании ткань разравнивается, превращаясь в одну плоскость. В полностью сложенном виде планки поднимаются к верху оконного проема, накладываясь одна на другую.

Чаще всего полностью расправленное полотно прикрывает только окно или даже верхнюю часть рамы. Повесить подобную занавесь можно не только поверх, но и внутри оконного проема. Так же, как и в случае с жалюзи, поднимаются и опускаются классические римские шторы посредством шнура. По сути, римские шторы являются гибридом функциональных жалюзи и мягких декоративных тканевых полотен. Они легко сочетаются с другими деталями интерьера и не контрастируют с ними.

Изначально этот вид занавесей изготавливали из плотных материалов и использовали в качестве защиты от палящих солнечных лучей и холода. Римские шторы из тюля появились гораздо поздней. Сегодня их используют в качестве одиночных или комбинируют с другими видами.

Разновидности

Римские шторы из тюля можно подразделить на следующие группы:

  • классические: занимают промежуточное место между стандартными портьерами и жалюзи; с последними схожи способом управления; разворачиваются и сворачиваются они посредством шнура; в развернутом виде выглядят как ровное полотно;
  • японские: отличительной особенностью является утяжеляющая планка по низу; могут выполняться с односторонней или центральной раздвижкой; управление осуществляется с помощью корда – подъемного карниза;
  • австрийские: в расправленном виде мало отличаются от классических, при подъеме образуют по низу сборки или дуги (фестоны);
  • французские: схожи с австрийскими, однако полностью никогда не раскрываются, а остаются по низу присборенными.

Какими будут будущие изделия предстоящего дизайна решать только вам, опираясь на внутренний мир и личные предпочтения.

Цветовая грамма

Казалось бы, строгие и лаконичные «римки» не оставляют места для фантазии. Однако преобразить интерьер можно лишь с помощью правильного подбора цветовой палитры и фактуры ткани. При этом необходимо обязательно учитывать тип помещения, его размеры и освещенность.

Для строгих романских разновидностей римских занавесей характерны классический серый, белый и даже черный цвета. Минималистическое настроение помогут создать стильные японские занавеси, схожие с тканевыми экранами. Чтобы помещение не выглядело слишком официально, стоит добавить несколько цветных акцентов.

Для многоцветного интерьера лучше остановиться на нейтральном бежевом оттенке. Спокойный коричневый в сочетании с молочным больше подойдет для отделки гостиной или спальни.

Римские шторы из тюля (фото) могут стать и основным цветовым акцентом в оформлении интерьера. В помещениях, постоянно залитых светом, шире используйте холодный синий цвет. Он поможет создать ощущение свежести. Теплые желтый и оранжевый хороши для слабоосвещенных помещений. Холерикам лучше выбрать спокойный зеленый. Фиолетовый больше по нраву творческим людям – считается, что он способствует вдохновению. С красным следует быть поосторожней – этот цвет привносит в помещение слишком много энергии, от которой можно быстро устать.

Выбор принта

При покупке тюля обязательно учитывайте, что на окнах он будет собираться в складки, и самый оригинальный узор или вензеля могут выглядеть довольно неожиданно. Поэтому выигрышно ткань должна смотреться не только в расправленном виде. При подборе рисунка, естественно, следует ориентироваться на общий стиль интерьера, отделку мебели, ковров и прочее.

Если полотно римских штор из тюля выступает в качестве контраста, делать эту следует предельно аккуратно. Особенно внимательно следует быть при оформлении небольших помещений – обилие принта может привнести в него хаос. Изначально следует выделить «ведущую», доминирующую ткань, на которую будут ориентированы все остальные виды отделки. В качестве нее могут выступать как обойная, так и ковровая или ткань для штор. Все зависит лишь от общей задумки.

«Визуально» вытянуть помещение поможет вертикальный рисунок. Горизонтальный, напротив, расширит объемы комнаты. Для вертикального принта лучше использовать не слишком широкие полосы. Идеальный вариант для горизонтального рисунка – пара широких цветовых полос нейтрального оттенка и одна яркая. Окно в этом случае будет ярким, но не слишком пестрым. Если же рисунок используется в качестве декора стен, шторы подбирают только одноцветные.

Сочетание с иными видами занавесей

Комбинация фактур для неподготовленного человека может оказаться сложной. Но при правильном подборе тканей можно добиться потрясающего эффекта. Классический комплект тюль-шторы в случае с римскими занавесями приобретает иной вид. Однако подбор подобного ансамбля имеет свои особенности. Малейший просчет в этом случае недопустим.

При комбинации на одном окне разных видов занавесей следует руководствоваться следующими принципами:

  • римская штора, сшитая из тюля, должна быть светлее портьер;
  • оттенки одного полотна должны сочетаться с цветом стен, второго – с мебелью или крупными элементами декора;
  • при использовании тканей с разными видами принтов следует подбирать тюль и занавески, выполненные в единой цветовой гамме;
  • если одна из штор выполняется в нескольких цветах, то вторая обязательно должна быть однотонной.

Дизайнеры часто используют этот вид занавесей для декорирования небольших помещений кухонь, ванных, детских, спален, где обилие декора и складок из-за тесноты просто неуместно.

Для каких помещений больше подходят римские шторы?

Дизайнеры часто используют этот вид занавесей для декорирования небольших помещений кухонь, ванных, детских, спален, где обилие декора и складок из-за тесноты просто неуместно. Неплохо смотрятся римские шторы из тюля, украшенные оригинальным принтом, в гостиных и спальнях, загородных, офисных интерьерах, на балконах и лоджиях. Повесить их можно не только на окна, но и стеклянные двери.

Такие занавеси занимают минимум пространства, абсолютно его не утяжеляют и легко сочетаются с большинством видов интерьера. Они легко сдвигаются и раздвигаются, довольно просто стираются, а снять и повесить обратно их можно за считанные минуты. Использовать римские шторы из тюля (фото ниже) можно как в качестве основных, так и в комбинации с более плотными портьерами или жалюзи.

На кухне

Практичность подобных занавесей делает их просто незаменимыми для рабочих помещений. Ведь даже в закрытом виде они занимают минимум пространства. Ткань с помощью шнуров или подъемных механизмов можно легко полностью поднять, освободив подоконник. Причем совершенно не обязательно покупать дорогостоящие изделия. Сделать римские шторы из тюля самой совсем не сложно. Ведь по сути — это чуть видоизмененный отрез подходящий ткани.

На фото римские шторы из тюля для кухни

Материал для них лучше подбирать из практичных синтетических тканей, легких в уходе, с грязеотталкивающей пропиткой. Пастельные светлые оттенки зрительно расширят пространство, делая помещение визуально свободнее. Слишком крупный принт на римских шторах из тюля для кухни для небольших помещений также нежелателен – такой рисунок утяжеляет дизайн.

Более плотная ткань используется для украшения помещений, выходящих на солнечную сторону. В остальных случаях лучше ограничиться облегченной органзой с мелким принтом, вуалью или сеткой.

В детской

Обилие складок на занавесях здесь совсем не к чему. Детям нужен простор, который как нельзя лучше обеспечат короткие римские шторы из тюля. Излишнюю их строгость можно компенсировать яркими крупными тематическими принтами. При удачном подборе рисунка и оттенка подобные занавески удачно впишутся в морской, деревенский или сказочный стиль детской комнаты.

Полотна для детской подбираются износостойкими и пылеотталкивающими. Стирать их придется чаще, поэтому от вычурных принтов лучше отказаться. Они быстро потеряют внешний вид. Еще одно немаловажное требование для таких изделий – гипоаллергенность. Сделать самой оригинальные римские шторы из тюля не составит большого труда.

В гостиной

В качестве самостоятельного декора для окон в гостиных римские шторы используют реже. Чаще всего тюль, имеющий по низу сборки или фестоны, дополняют более плотными длинными портьерами. Использовать можно бескаркасные римские занавеси без жестких ребер. В этом случае поднимаются лишь бока полотна. Середина же провисает в виде дуги.

Римские шторы из тюля в просторном помещении для приема гостей можно отделать ажурными ламбрекенами. При оформлении гостиной в деревенском стиле прованс используются нежные пастельные оттенки. Любителям минимализма можно остановиться на классических занавесях без излишних складок.

В спальне

При нахождении спального места вблизи окна использование длинных портьер не представляется возможным. Не стоит затемнять ими и плохо освещенное помещение. В этом случае на помощь приходят именно римские шторы. Они не создают впечатление переизбытка декора и помогают визуально раздвинуть стены помещения. При размещении на одном окне сразу нескольких полос можно варьировать высоту каждой из них, регулируя таким образом освещенность.

Использовать римские шторы из тюля есть смысл также при наличии панорамных окон. Ведь они являются основной изюминкой помещения, и закрывать их тяжелыми тканями не стоит. Глубокие горизонтальные складки драпировки облагородят оконный проем, не закрывая его полностью.

При полном отсутствии портьер римские шторы, сделанные из тюля, лучше выбрать плотные. Они помогут мягко рассеять свет, сделав его более комфортным для глаз. Популярный в последние годы тренд – сочетание римских и рулонных штор. Последние часто закрепляют прямо в оконном проеме. «Римки» же выполняют в этом случае роль ламбрекена.

На лоджии и балконе

Сделать небольшое помещение уютней, не закрывая при этом подход к окну, поможет тюль, закрепленная в верхней его части в виде занавесей. Тем более, что сшить самой римские шторы из тюля можно в считанные минуты.

Всю раму в этом случае закрывать не стоит. Для стилистического объединения лоджии и балкона с основным помещением подберите ткань для штор со схожим или даже одинаковым рисунком одного оттенка. Она должна легко отстирываться машинным способом. Карниз с электроприводом позволит быстро отрегулировать световой поток, не выходя из комнаты.

Римские шторы из тюля своими руками

Проще всего сделать подобные занавеси на основе старых жалюзи. Перечислим основные этапы их изготовления:

  • При изготовлении римских штор из тюля своими руками первоначально следует определить, сколько складок понадобится. Соответственно, столько же потребуется и реек. Классический вариант – складки через 20-25 см.
  • Разбираем старые жалюзи, оставляя необходимое количество реек, а также самую нижнюю, широкую планку, которая будет служить грузом и растягивать ткань.
  • Прикладываем их к ровно разложенному полотну. Если все рассчитано верно, начинаем приклеивать их через равные промежутки. Заменить клей можно двусторонним скотчем.
  • После просушивания изделия остается прикрепить римские шторы из тюля к окну и насладиться результатом.
  • Более никакого особого мастерства не потребуется.

    Уход за римскими шторами

    Стирают подобные изделия по мере загрязнения обычными моющими средствами с помощью щетки. Трудновыводимые пятна удаляют специальными растворителями, предназначенными для данного вида тканей. Сильно загрязненные римские шторы из тюля для кухни или детской при желании можно сдать в химчистку, не снимая механизма. Специалисты уберут его сами, а после стирки установят заново.

    Периодически римские шторы из тюля можно чистить пылесосом, чтобы удалить накопившуюся пыль из складок. Делать это необходимо в расправленном состоянии.

    Источник: fb.ru

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть