Почему вы не знали о подрядных квартирах?

Все мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой, когда приходится покупать что-то дорогостоящее, что-то, в чем мы не слишком хорошо разбираемся. Чаще всего это техника, автомобили или недвижимость. Чтобы хоть немного разобраться в вопросе перед покупкой, все мы, как правило, стараемся найти как можно больше информации. Однако бывает так, что о каком-либо нюансе везде умалчивается. Создается ситуация намеренной дезинформацией, выгодная производителю или продавцу.

Все чаще и чаще в Интернете и не только можно наткнуться на рекламу подрядных квартир. Однако у многих она не вызовет особого интереса, даже если эти люди заинтересованы в покупке недвижимости. Так происходит потому, что большинство из них не имеет представления о том, что это такое, из-за чего появляется недоверие.

Так почему же вы не слышали о подрядных квартирах? На самом деле причин не так уж и много, как бы вам могло показаться. Более того, большая их часть банальна до невозможного. Уязвимость репутации, потеря прибыли, высокий уровень конкуренции на рынке, да еще и возможность кое-где схалтурить сразу сходит на «нет»… Кого это обрадует? Для застройщиков распространяться о подрядных квартирах максимально невыгодно, и вот почему.

Удар по репутации

Чтобы было немного понятнее, стоит начать с того, что подрядная квартира – квартира, которую подрядчик получает от застройщика за выполнение строительных работ. Фактически так застройщик расплачивается за услуги подрядчика. Тут и начинаются проблемы. Почему застройщик не смог расплатиться деньгами? У него финансовые проблемы? Дом не будет сдан? Такие вопросы и отсутствие четкого ответа на них и породили стереотип о связи бартерного обмена с несостоятельностью компании в головах рядовых покупателей.

Несомненно, решение отдать квартиры вместо денег может быть принято и из соображений сохранности тех средств, которых, по сути, нет. Однако в большинстве случаев, подрядчик сам изъявляет желание получить оплату квартирами, а не деньгами, и состоятельность застройщика это ни коем образом не отображает. Проще говоря, если становится известно, что компания-застройщик вместо денег раздает подрядчикам квартиры, в умах людей сразу складывается образ компании, которая находится на пороге банкротства. Отсюда же вытекают опасения, что дом не будет достроен или сдан вовремя.

Все это, разумеется, не более чем миф, однако сильно бьет по репутации застройщика. Логично предположить, что застройщик, зная о таком положении дел, не захочет самостоятельно подвергать себя риску.

Снижение уровня продаж и реклама конкурентов

Получая квартиры и снижая на них цены ради быстрой продажи, подрядчик становится конкурентом застройщика. Ведь зачем покупать дорогую квартиру у застройщика, если можно купить эту же квартиру только на 15-20 % дешевле? Тем более, что так можно найти квартиру, которая вам очень нравится, но которой нет в продаже – ведь подрядчик зачастую может выбирать квартиры на свое усмотрение.

Очевидно, что забирать продажи у самих себя никто не будет, поэтому и афишировать сам факт существования таких квартир в новостройке застройщик вряд ли захочет. Причем даже если некоторые из них уже были проданы, компания может до последнего отрицать любую информацию, связанную с подрядными квартирами, просто из вполне разумного страха потерять клиентов.

Потеря возможности потянуть с оплатой

Из всего того, что было перечислено ранее, можно сделать простой вывод: застройщику выгодно отдавать не деньги, а квартиры. В чем же выгода? Все просто – расплачиваясь квартирами за выполненные работы, застройщик фактически «расплачивается по кредиту» без процентов. В процессе стройки большая часть финансов компании-застройщика, особенно небольшой, направленна на эту самую стройку, а значит, экономить как-никак приходится. Но и здесь все не так гладко. Квартира на момент строительства стоит дешевле, чем по окончании, а значит отдать ее позже – лучше, так как на одну и ту же сумму квартир получится меньше. Так застройщик может решить расплатиться с одним подрядчиком. Но что, если другие подрядчики, узнав об этом, захотят такого же расчета? Застройщику либо придется отдать большую часть квартир подрядчикам, либо тут же бросится искать деньги в случае, если таковых нет или недостаточно.

Так что же выходит? Застройщикам просто-напросто невыгодно распространяться о такой удобной и привлекательной для покупателя возможности. Так как компании-застройщики имеют власть над рядовыми агентствами недвижимости, которые могут потерять с ними договор, информацию о существовании предложений по подрядным квартирам без конкретной цели ее найти встретить весьма сложно. Тут неосведомленность потенциальных покупателей определенно играет на руку застройщику, который в конечном счете сохраняет свои деньги, отдает порой не самые лучшие квартиры, которые сложно продать, и сохраняет свою репутацию.

Источник: fb.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть