Как приготовить пирог со щавелем?

Поговорим о щавеле. Очень полезная травка, она положительно влияет на нервную систему, сердечную мышцу и кишечный тракт. Щавель — кисленькая трава и полезный «сорняк».

Почему сорняк, спросите вы? Все просто — это довольно неприхотливая культура. У вас есть щавель? На даче или в деревне у родственников. Наша небольшая дружная семья живет почти в деревне — в поселке городского типа в домике с земельным участком, то есть практически под окном эта травка растет. Предлагаю испечь сладкий и очень сочный пирог со щавелем. Он украсит чайные посиделки и приятно удивит ваших гостей!

Тем более, что пока на дворе май, а это значит, листочки еще свежие молодые сочные, в июне-июле уйдет в «цвет», листья будут грубее и жестче. Поэтому давайте успеем!

Сначала делаем дрожжевое тесто. Мне нравится на кефире.

Берем большую удобную емкость, где удобно будет замесить тесто. Вливаем стакан кефира, потом стакан кипятка, наливаем рафинированное подсолнечное масло — пару столовых ложек, две чайные ложки соли, две столовые ложки сахарного песка, дрожжи — полпакета (я беру сухие 11-граммовые). Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Хорошенько разминаем, размешиваем, подсыпая муки и смазывая руки маслом.

Готово? Теперь накрываем емкость с тестом салфеткой — пусть поднимается!

Из этой нормы продуктов, кстати, получается большое количество теста — не на один пирог! У меня обычно оставшееся тесто отправляется в чистый целлофановый пакет и в морозилку. Можно, конечно, сделать еще проще — купить готовое дрожжевое тесто. Но это другая история, а мы возвращаемся к нашему пирогу, а то ведь у нас еще начинки нет! А начинка для пирога — это половина успеха!

Подготавливаем щавель для начинки. Срезаем, хорошенько моем каждый листочек, складываем на доске, нарезаем тонкими полосками.

Как там у нас тесто, поднимается? Начинаем творить!

Стол посыпаем мукой, отделяем два кусочка теста — один чуть больше другого. Раскатываем по размеру листа или противня, на котором будем печь. Смазываем, раскладываем раскатанную лепешку. Теперь щедро и аккуратно посыпаем сахарным песком, затем укладываем подготовленный щавель (помните, какой он кисленький), сверху кладем вторую раскатанную лепешку. Защипываем края, а в серединке делаем дырку, чтобы пирог «дышал».

Подождем минут 15, можно для красоты яичным желтком смазать. Теперь ставим в разогретую духовку. Печем минут 20−35, это зависит от вашей «печки».

Чудесные запахи буквально обволакивают кухню. Как поживает наш пирог? Готов? Румяный и так аппетитно выглядит! Накрываем на стол, наливаем чай.

Наш пирог к чаю, кстати, получился очень сочный. Когда разрезаем на кусочки, на тарелках остается сладкий щавелевый сироп, у меня, извините, все пальцы сладкие — это весело!

Приятного вам чаепития!

И напоследок еще пару слов. Если у вас осталось много теста и вы тоже его в морозилку положили, то непременно в следующий раз испечем другие пироги или пожарим их на сковородке. Но это будет уже другая история, то есть другой рецепт.

Теги:

щавель,
дрожжевое тесто,
начинка для пирога,
замесить тесто,
пирог к чаю

Источник: shkolazhizni.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть