Как повысить влажность в комнате: способы увлажнить воздух, советы и рекомендации

Быстро устаете? Часто болеете? Не дает покоя аллергия? Возможно, все дело в том, что в вашем доме очень сухой воздух. Эксперты говорят: низкий уровень влажности зачастую становится серьезной проблемой, приводящей к негативным последствиям. Однако для того, чтобы увлажнить помещение, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие устройства. Правда, тазик с водой посреди комнаты вряд ли решит проблему низкой влажности. Сегодня мы расскажем о том, как без увлажнителя повысить влажность в комнате!

Зачем увлажнять воздух в квартире?

Прежде чем мы поговорим о том, как повышать влажность в доме, предлагаем рассмотреть все негативные последствия сухого воздуха для человека. Во-первых, стоит сказать о том, что, постоянно находясь в помещении с сухим воздухом, человек начинает чувствовать повышенную утомляемость, у него снижается внимание, память. Организм слабеет, особенно актуально это для детей, пожилых людей и больных с проблемами в области дыхательных путей. У них очень часто возникают проблемы с дыханием, ухудшается состояние слизистой носоглотки. Из-за пересушивания появляется хронический насморк, увеличивается риск кровотечений. Врачи говорят о том, что сухой воздух может способствовать даже возникновению астмы и других хронических заболеваний дыхательной системы!

Еще одна проблема, появляющаяся из-за пересушенного воздуха, относится к глазам. Первыми на недопустимые изменения микроклимата в помещении начинают реагировать те, кто постоянно носит контактные линзы. Глаза начинают быстро высыхать, раздражаться и краснеть. Вообще, при нормальном уровне влажности глаза всегда смочены слезой, но при пересушивании воздуха слеза быстро высыхает и оставляет поверхность незащищенной. Первые симптомы сухого воздуха – это появление раздражения из-за того, что на поверхности глаза скапливается мелкая пыль, повышение утомляемости. Чем дольше человек будет находиться в таком помещении, тем выше вероятность того, что у него и вовсе ухудшится зрение. Конечно, избавиться от дискомфорта можно с помощью глазных капель или компрессов с настоем из ромашки, но куда лучше просто увлажнить воздух в доме.

Сухость в помещении приводит к тому, что ухудшается состояние кожи. Она, особенно на руках, становится очень сухой, начинает трескаться и шелушиться. Если человек продолжительное время находится в комнате с сухим воздухом, у него повышается восприимчивость к кожным заболеваниям и ускоряется процесс старения.

Ногти и волосы также становятся более ломкими и блеклыми. Кстати, сухой воздух негативно влияет не только на людей: недостаток влажности приводит к тому, что комнатные растения перестают расти или просто засыхают, а деревянная мебель, двери и окна, а также музыкальные инструменты слишком быстро приходит в негодность из-за пересушивания. Для того чтобы в доме было комфортно, уровень влажности должен составлять 40-60 процентов.

Как определить влажность воздуха

Справиться с этой задачей можно несколькими способами. К примеру, можно использовать гигрометр. Этот прибор позволит узнать точное содержание влаги. Самое главное – держать его подальше от отопительных приборов, чтобы получить достоверную информацию. Однако, если у вас нет специального прибора под рукой, вы всегда можете воспользоваться народными способами. Разумеется, процентное соотношение влажности в воздухе определить вы не сможете, но о том, что ваш дом нуждается в увлажнении, вы точно узнаете.

Первый и самый простой способ – использование бутылки с водой. Все что вам нужно, – взять бутылку, наполнить ее водой, поставить в холодильник на несколько часов. После этого вы должны достать емкость из холодильника и оставить в помещении буквально на 5 минут. Вы заметите, что наружные стенки бутылки быстро покрывается конденсатом. Если спустя 5 минут капли на поверхности практически высохнут, значит, воздух в помещении достаточно сухой. В том случае, если влажность слишком высока, под бутылкой образуется небольшая лужица. Если же капли будут просто медленно сползать по бутылке, значит, влажность в вашем доме вполне нормальна.

Еще один хороший способ измерения уровня влажности – использование еловой шишки. Вы должны просто поместить ее в своем доме, разумеется, подальше от отопительных приборов или плиты. Если шишка раскрывается полностью, значит, уровень влажности в доме низкий, а если чешуйки лишь слегка приоткроются или останутся плотно прижатыми друг к другу, значит, в вашем доме проблем с влажностью нет.

Что же делать, если вы поняли, что уровень влажности в вашем жилище достаточно низкий? Как повысить влажность воздуха в комнатах? У нас есть несколько практических советов!

Используйте ванную комнату

Этот способ можно назвать одним из самых простых. Каждый раз после того, как вы закончите свои водные процедуры, оставьте дверь в ванную комнату открытой. Все испарения будут из этой комнаты распространяться по всей квартире и увлажнять воздух. К тому же вы можете не сразу сливать воду из ванны, ее можно оставить на некоторое время, пока она не остынет, чтобы увеличить количество пара.

Сушите белье в комнате

Если вы думаете о том, как повысить влажность в комнате быстро и без особых усилий, попробуйте после стирки поставить сушилку с вещами рядом с отопительным прибором. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, одежда высохнет быстрее, а во-вторых, воздух в помещении наполнится влагой. Самое главное, чтобы на вещах не осталось следов чистящих средств, в противном случае вы будете просто дышать химическими испарениями.

Еще один очень похожий способ повысить влажность в комнате, как вы уже могли догадаться, заключается в развешивании мокрых полотенец на батареях. Если вы хотите увеличить срок действия такого увлажнителя, просто используйте пульверизатор – с его помощью смачивайте полотенца по мере их высыхания.

Чаще кипятите воду

Думаете о том, как без увлажнителя повысить влажность в комнате? Попробуйте использовать для этого плиту, а также чайник или кастрюлю. Есть два варианта: первый заключается в доведении воды до кипения и оставлении ее на подоконнике или столе, чтобы пар увлажнял помещение. Еще один способ – кипящую воду поставить на медленный огонь, чтобы испарение было дольше. К тому же вы можете добавить в воду несколько капель эфирного масла (специалисты советуют использовать масло чайного дерева или эвкалипта). Дело в том, что их аромат успокаивает нервную систему, а пары смогут расправиться с микробами и снизить риск простудных заболеваний. А еще в воду можно бросить палочки корицы, различные травы и специи, дольки лимона, чтобы воздух в вашем доме был невероятно приятным.

Расставьте по дому емкости с водой

Времени на кипячение нет, и вы продолжаете думать о том, как повысить влажность в комнате? Летом особенно актуален такой способ, как применение емкостей с водой. Подойдут вазы, бутылки, тазики. Их нужно просто расставить по помещениям. Кстати, если вы добавите цветы и камни в вазы, получится интересная композиция: ваши гости даже не догадаются, что это не декоративный элемент, а самодельный увлажнитель воздуха. Небольшое уточнение: не забывайте периодически менять воду и тщательно промывать емкости!

Обзаведитесь комнатными растениями

Некоторые комнатные цветы способны не только очищать воздух, дезинфицировать его, но и увлажнять! Особенно много влаги в помещениях дают такие растения, как фикус, драцена, гибискус, циперус и нефролепис.

Обзаведитесь фонтанчиком или аквариумом

Эти декоративные элементы способны не только украсить дом, но и увлажнить воздух в нем. Конечно же, покупать их именно для этой цели несколько нерационально, однако если вы хотите завести рыбок или украсить свой дом небольшим фонтаном, забывать об этом приятно бонусе точно не стоит!

Регулярно проветривайте комнаты

Увлажнение воздуха своими руками – процесс совсем не сложный. Даже зимой вы можете поддерживать в своем жилище комфортный для вас уровень влажности. Для этого нужно просто два-три раза в день проветривать комнаты.

Чаще проводите влажную уборку

Думаете о том, как повысить влажность в комнате зимой? Многие хозяйки считают, что в холодное время года в помещении скапливается намного меньше пыли и грязи, потому можно реже убирать или проводить сухую уборку. Однако это не совсем правильный подход. Дело в том, что влажная уборка позволяет не только избавиться от загрязнений, но и способствует увлажнению воздуха в помещении. Только представьте: тонкий слой воды распределяется по большим площадям в каждой комнате, соответственно, уровень влажности существенно повышается. К тому же влажная уборка позволяет избавиться от различных вредных микробов, особенно если вместе с водой вы используете дезинфицирующее средство. Избавит вода и от спор плесени, и пылевых клещей.

Примените пульверизатор

Думаете о том, как повысить влажность в комнате с новорожденным? Самый простой и безопасный способ – использование пульверизатора. Вы можете просто разбрызгивать воду в воздухе: мелкие капли соберут всю пыль и осядут с ней на пол. Кроме того, можно увлажнять шторы и тюль. С тканей вода испаряется медленнее, а это значит, что в вашем помещении дальше будет поддерживаться нужный уровень влажности. Правда, прежде чем применять пульверизатор, важно проверить, не остаются ли на шторах пятна от капель и брызг. В противном случае они просто потеряет свой вид.

Самодельный увлажнитель воздуха на батарею

Беготня с кастрюлями и тазиками быстро надоедает? Попробуйте сделать установку, которая будет увлажнять воздух – и при этом обойдется весьма недорого. Вам понадобится пластиковая бутылка, марля или кусок натуральной ткани, вода, веревка и острый нож.

Как повысить влажность в комнате, если вы — обладатель «очумелых ручек»? Сделать устройство очень просто:

  • Первое, что нужно сделать, – вырезать в бутылке небольшое отверстие-окошко.
  • Затем бутылку следует закрепить на батарее или трубе отопления – в горизонтальном положении.
  • Ткань необходимо сложить в несколько слоев, у вас должен получиться прямоугольник, ширина которого 10 сантиметров, а длина – около метра.
  • В прорезь в бутылке нужно опустить среднюю часть ткани, остальное намотать на горячие трубы.
  • С помощью другой бутылки следует залить в импровизированный увлажнитель воду. Устройство готово.
  • Все техническое обслуживание будет заключаться лишь в своевременном добавлении воды. Как повысить влажность в комнате с помощью такого устройства? Для того, чтобы регулировать интенсивность увлажнения, нужно просто поднимать и опускать агрегат. Кстати, ткань ни в коем случае должна свисать ниже уровня воды, в противном случае под батареей просто образуется лужа.

    Важно помнить

    Думая о том, как повысить влажность в комнате, нельзя забывать о том, что повышенная влажность ничуть не лучше пересушенного воздуха. Если ее уровень составляет более 70 процентов, в доме появится плесень, а у домочадцев может начаться аллергия. К тому же вам будет казаться, что вы живете в сыром подвале. Так что не переусердствуйте с увлажнением!

    Источник: fb.ru

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть