Газобетон — это что такое? Свойства и применение материала

Строительная сфера относится к той области, где периодически появляются неплохие альтернативы. Одна из них – это газобетон. В современном строительстве этот материал быстро набрал популярность, и его востребованности можно только позавидовать. Но прежде чем использовать его для возведения, собственно, постройки, следует поближе познакомиться с его особенностями. Также не помешает узнать, какими достоинствами и недостатками обладает такая альтернатива.

Что представляет собой газобетон?

Под этим термином следует понимать камень искусственного происхождения, который нашел достойное применение в строительной сфере. Он актуален не только в случае сооружения внутренних перегородок, при заполнении межкаркасного пространства, но и идеально подходит для возведения несущих конструкций. В связи с этим многие фирмы используют разные виды этого материала для реализации проектов загородных и многоэтажных домов.

Газоблоки отличаются ячеистой структурой, а поэтому обладают малым весом, что в свою очередь снижает нагрузку на фундамент. Газобетон — это высокотехнологичный материал с низкой теплопроводностью и неплохими звукоизоляционными качествами.

Состав блоков

Изготовление строительных блоков современного образца включает соблюдение определенной пропорции используемых компонентов:

  • цемента – 50-70 %;
  • песка – 20-40 %;
  • извести – 1-5 %;
  • воды – 0,25-0,8 %.

Для получения пористой структуры в сам раствор добавляют пену либо саму смесь вспенивают. Количество пенообразователя в этом случае составляет от 0,04 до 0,09 %. В результате получаются экономичные блоки, которые обладают высокими теплоизоляционными показателями.

С учетом этого рецепта можно самостоятельно приготовить раствор, рассчитав, сколько составляющих уйдет на создание блоков в количестве одного куба газобетона:

  • цемент – 90 кг;
  • песок – 375 кг;
  • известь – 35 кг;
  • вода – 300 литров.

Пенообразователя понадобится совсем немного – 500 грамм. Но получить идеальный состав в домашних условиях не получится, разве что опытным путем. В промышленных масштабах применяется специальное оборудование, а также качественные марки цемента. Поэтому на выходе и получаются действительно качественные блоки.

Явные преимущества газобетона

Широкое распространение газобетонных блоков в строительстве обусловлено высокими эксплуатационными качествами, которые ничуть не уступают свойствам кирпича, бетона или дерева. А то и вовсе превосходят эти материалы по нескольким параметрам.

Газобетон – это лучший из многих других строительных материалов, которые существуют сегодня. К числу главных свойств (они же и преимущества) следует отнести такие качества:

  • Прочность – блоки отличаются устойчивостью на сжатие, что зависит от их плотности и варьируется в пределах диапазона от 1,5 до 3,5 кгс/см2.
  • Податливость обработки – газобетонные блоки можно пилить любой ножовкой либо использовать штроборез.
  • Теплопроводность – этот параметр на низком уровне, что позволяет обходиться без дополнительного утепления.
  • Звукоизоляция – звуковые волны, проходя сквозь поры, ячейки блоков, рассеиваются и гаснут. В результате обеспечивается комфортная тишина, даже при расположении постройки в самом шумном квартале.
  • Негорючесть – сам материал не горит и не распространяет огонь. Следовательно, такие здания и сооружения соответствуют высокой степени пожарной безопасности.
  • Биологическая устойчивость – даже в случае высокого уровня влажности (более 90 %) внутри материала не развивается плесень и прочие грибки. То есть просто нечему гнить, в отличие от древесины. Соответственно, нет необходимости в проведении обработки специальными антисептиками.

Собственно, ради этих очевидных плюсов материал заслуживает звания как лучший газобетон среди прочих строительных аналогов. Однако при всех этих очевидных плюсах, у газобетонных блоков имеются определенные минусы. И вот их как раз стоит учитывать в первую очередь при необходимости использовать этот строительный материал. О них далее и пойдет речь.

Ряд недостатков

Какова же обратная сторона медали у такого, казалось бы, совершенного строительного материала, как газобетон? Прежде всего, речь идет о его хрупкости. И по этой причине, перед тем как возводить любое здание из таких блоков, необходимо сооружать надежное и устойчивое основание.

Оптимальный вариант – мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗФ). Вдобавок, по причине низкой стойкости к нагрузкам точечного характера, следует избегать крепления тяжелых навесных конструкций. Помимо этого, прежде чем начинать реализацию того или иного проекта из газобетона, следует учитывать еще одно не самое приятное качество строительных блоков – объемное водопоглощение (оно может достигать значения в 25 %).

В результате отделочные работы сильно затрудняются – при впитывании газобетоном большого количества влаги (от осадков) штукатурка будет просто отваливаться. Для снижения водопоглощения наружную поверхность стен следует обработать специальным гидроизоляционным составом глубокого проникновения.

Область применения

Газобетонные блоки в силу экологичности, а также прочих качеств, нашли не только массовое применение. Это оптимальный вариант для индивидуального строительства. Собственно, в этом материале и заинтересовано большинство владельцев частных загородных участков.

Школы, больницы, государственные учреждения – эти и многие другие строительные объекты сегодня возводятся преимущественно из газобетона. В силу крупных размеров боков здания воздвигаются в максимально возможные короткие сроки. При этом газобетон пригоден не только для возведения новых построек, его использование актуально и в случае реставрации старых сооружений.

Несущие стены

Основная сфера применения газобетона – это строительство несущих конструкций. Из этих блоков можно построить двух- или трехэтажный дом. Однако в каждом конкретном случае необходимо не упускать из виду технические параметры этого строительного материала.

То есть для возведения постройки высотой в один или два этажа можно использовать блоки с толщиной 375 мм (не менее!) – D400. При этом утеплитель не обязателен, разве что по прихоти самого владельца будущего здания. При необходимости построить дом с большим количеством уровней необходимо останавливать выбор на классификации D500-D600. Также здесь пригодится минеральная вата в качестве утеплителя.

Монолитные высотки

Спрос на конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве с каждым годом лишь увеличивается. Этот материал идеально использовать при возведении многоэтажных сооружений. Разумеется, что в основе их каркаса лежит привычная железобетонная конструкция, поскольку сами блоки, в силу своих конструктивных особенностей, просто не выдержат такой нагрузки. Они используются для постройки наружных стен и перегородок. Для чего обычно берутся марки D300-D600.

Благодаря тому, что эти элементы обладают легким весом, что считается их главным преимуществом, общая нагрузка на фундамент заметно снижается. Вдобавок, как мы теперь знаем, такие стены способны сохранять тепло.

Промежуточные стены

Газобетон – это не только основа для возведения несущих стен (в пределах разумного), но и хороший материал для обустройства внутренних перегородок различных зданий и сооружений. И все опять-таки благодаря неплохим эксплуатационным качествам:

  • отличная звукоизоляция;
  • способность удерживать тепло;
  • крепость и надежность.

Свойства и применение газобетона не стоит недооценивать. Польза этого строительного материала объясняется еще и тем, что блоки создаются с различной толщиной.

Это позволяет использовать их в разнообразных проектах под реализацию объектов частной недвижимости, многоэтажных зданий, а также для формирования помещений офисного либо коммерческого назначения.

Как насчет забора?

Из блоков газобетона сооружаются не только здания и сооружения, этот материал пригоден и для постройки забора, надежным образом укрывая частную территорию. Это оптимальный вариант для тех людей, кто предпочитает уединение. Конечно, рынок строительных материалов может предложить широкий ассортимент для возведения подобных объектов «малой архитектурной формы». Однако эти блоки и в этой отрасли способны составить достойную конкуренцию многим аналогам.

Применение газобетона в строительстве заборов подразумевает определенные плюсы:

  • простота монтажа;
  • доступная цена;
  • долговечность конструкции.

В то же время не обходится без некоторых нюансов. Перед тем как начинать возводить стены, необходимо уложить фундамент. После этого выполнить хорошую гидроизоляцию. И потом уже переходить непосредственно к сооружению стен.

Строительство бань

Из-за своих эксплуатационных качеств газобетонные блоки – это идеальный материал для строительства бани. А без этого сооружения не обходится ни один участок частной загородной недвижимости. Во-первых, высокая теплоизоляция, а во-вторых, доступность!

Как и в случае со строительством забора из блоков, подобного рода проекты из газобетона также требуют обустройства фундамента, на котором и будет держаться вся постройка. Еще необходимо выполнить качественную гидроизоляцию. В завершении остается провести отделочные работы изнутри и снаружи. При этом наружную поверхность можно спрятать под сайдинг либо керамическую плитку.

Строительство промышленных объектов

Как известно, экономика любой страны во многом зависит от развития промышленной сферы. А ведь это не только поступление определенных ресурсов в казну государства, но и предоставление новых рабочих мест. При этом сама промышленность не может существовать без соответствующих зданий.

Ключевая роль здесь отводится времени возведения построек, для чего существуют каркасный и бескаркасный вариант монтажа. Однако включение многочисленных металлических конструкций таит в себе немалые расходы финансовых средств. Но зачем платить больше, если есть неплохая альтернатива в виде газобетонных блоков? А ведь это самый распространенный в современном строительстве материал, так почему бы его не использовать на пользу промышленности?

Однако применение газобетона в строительстве таких объектов таят в себе определенные нюансы. Если прочие объекты подвергаются влиянию разных внешних факторов (преимущественно погодных), то для некоторых промышленных сооружений характерно воздействие агрессивной среды. Поэтому в этом случае возникает необходимость в использовании соответствующих средств.

Одно из них – это диабазовая мука, которая представляет собой кислоупорный порошок для добавления в строительные смеси в целях защиты кладки стен от воздействия активных химических веществ. При этом сухая смесь в чистом виде сама по себе не представляет угрозы для людей и окружающей среды.

Нам уже известно о многих положительных сторонах, которые присутствуют в газобетоне, применение диабазовой муки лишь укрепит такой дуэт, что как раз будет актуально для промышленных объектов.

Необходимость армирования газобетонных блоков

В процессе эксплуатации любое сооружение систематически подвергается деформирующему воздействию. Нередко это приводит к образованию трещин, поводом для чего служат различные факторы:

  • усадка сооружения;
  • температурные перепады;
  • подвижки грунта;
  • воздействие ветровых и снеговых нагрузок;
  • в местах примыкания стен отсутствует жесткость.

К тому же дверные и оконные проемы заметно ослабляют всю кладку. В особенности это критично в отношении несущих конструкций.

Формирование трещин – это опасное явление, ведь даже толщиной с человеческий волос они портят внешность сооружения. Вдобавок несущая способность стен заметно падает. Благодаря армированию строительных блоков из газобетона можно избежать воздействия различных деструктивных факторов.

Это делается посредством включения металлических элементов, которые способны воспринимать растягивающие усилия. И за счет этого всему каркасу здания придается необходимая жесткость, что обеспечивает защиту ослабленным участкам кладки от деформаций.

В качестве заключения

Использование газобетонных блоков в современном строительстве таит в себе большие перспективы и задел на будущее. Это эффективный материал, который пригоден для возведения различных объектов. И поскольку стоимость блоков доступна широкому кругу потребителей, то это просто настоящее спасение для тех частных домовладельцев. В этом лично убедился каждый, кто уже построил из газобетона коттедж или особняк на своей земле.

Во многом именно из-за цены на строительные элементы и растет спрос на них. И возможно, в ближайшие несколько десятков лет этот материал не утратит своей актуальности. По крайне мере, до того момента, пока не будет изобретено новое решение, которое по своим качествам будет существенно превосходить газобетон. Но пока имеем то, что имеем, и это не может не радовать.

Источник: fb.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть