Черный потолок в интерьере: оригинальные идеи. Потолок с подсветкой

Это довольно смелое решение — черный потолок в интерьере жилого помещения. Он создает таинственную и чарующую атмосферу в доме. Используя игру света и текстуры, можно создать оригинальный и уникальный интерьер. Черный цвет дарит ощущение защищенности, но при неумелом его использовании может вызывать депрессию и подавленное состояние. В домашних условиях его следует использовать дозировано.

Если учесть некоторые нюансы, можно избежать давящей атмосферы:

  • В маленькой комнате черный цвет может скрадывать пространство.
  • Потолок из черного глянца в интерьере поможет зрительно увеличить комнату.
  • Такое потолочное покрытие гармонично сочетается с контрастными по цвету стенами.
  • Темные тона желательно использовать в светлых и открытых помещениях.

Виды потолочных покрытий

Сегодня существует несколько способов оформления потолка. Использование различных материалов позволяет создавать интересные интерьеры. Рассмотрим каждый случай отдельно.

Натяжной

Это один из самых распространенных на сегодняшний день вариантов отделки. В профиле, закрепленном на стенах, натягивается и фиксируется полотно из ткани или пленки. В зависимости от материала, поверхность бывает матовой, глянцевой либо сатиновой. Разница заключается лишь в ширине полотна и визуальном эффекте. Если глянцевая поверхность площадь помещения визуально увеличивает за счет зеркального эффекта, то матовые полотна, не обладающие отражающими свойствами, создают кулуарную атмосферу. На сатиновом полотне с шелковистой поверхностью мягко растекается свет.

Покраска

Этот способ отделки можно использовать только на безупречно ровной поверхности. Покраску осуществляют в три этапа: грунтовка, первый слой краски, второй слой. Чтобы состав на поверхность ложился правильно, понадобится правильное освещение и белая энергосберегающая лампа.

Подвесной

Такая конструкция бывает двух типов: реечная и из гипсокартона. Она надежно скрывает имеющиеся неровности и позволяет создавать многоярусную сложную конструкцию. По принципу мозаики собирается реечный тип. В профиль выкладываются рейки.

Оклейка обоями

Пожалуй, это самый простой вариант отделки потолка. Для его выполнения тоже необходима ровная поверхность. В последние годы для отделки потолка используют полотна под покраску. Оригинально смотрится оклейка потолка фотообоями, к примеру, с изображением ночного звездного неба.

Деревянный

Интересно выглядит в интерьере черный потолок из дерева. Он подойдет для отделки помещения в стиле кантри, причем деревянные панели могут быть окрашены в черный цвет полностью или частично — в виде потолочных балок.

Сочетание со стенами

Наиболее удачные варианты:

  • Черный потолок и стены. Довольно смелое сочетание. Для такого оформления подойдет комната с ярким освещением и обилием дневного света.
  • Черный потолок и белые стены. В этом классическом сочетании цветов контрастные белые стены осветлят комнату и сделают ее более просторной.
  • Черный потолок и красные стены. Так дизайнеры рекомендуют оформить домашний кинотеатр. Можно использовать не только однотонные обои, но и имитирующие кирпичную кладку.
  • Черный потолок и серые стены. Подойдут полотна с имитацией штукатурки.
  • Бежевые стены и черный потолок. Цветовую палитру комнаты уравновешивает бежевый цвет. Черный не смотрится столь кричащим.

Сочетание с полом

Здесь тоже есть нюансы:

  • Черный потолок и пол. С потолком в темных тонах прекрасно смотрится пол из черного мрамора или ковровое покрытие. Стены в этом случае лучше сделать в светлых тонах.
  • Черный потолок и белый пол. Очень стильное решение. Белое напольное покрытие высветлит помещение. Дизайнеры рекомендуют из соображений практичности использовать небольшой ковер.
  • Черный потолок с серым полом. Дорогое сочетание цветов. Удачно дополнят интерьер декоративные золотые или металлические элементы.
  • Черный потолок и деревянный пол. Натуральное дерево смотрится гармонично в любом интерьере. Это может быть ламинат, паркет либо линолеум с имитацией структуры дерева.

Оформляем гостиную

В просторной гостиной можно использовать черный потолок с подсветкой. Желательно остановить свой выбор на матовой поверхности. В совмещенной с кухней гостиной черный потолок в интерьере используется для зонирования пространства, разделения места приготовления пищи и зоны отдыха. Такой же эффект достигается с помощью многоярусной конструкции.

Оригинально смотрится черный потолок в интерьере комнаты, оформленной в современном стиле. С конструкцией из вентиляционных труб или деревянными балками можно оформить гостиную в стиле лофт или кантри. Для небольшой комнаты целесообразнее использовать черную глянцевую поверхность: визуально увеличат площадь ее отражающие свойства.

Кухня с черным потолком

Кто бы 20 лет назад мог предположить, что на его кухне будет черный потолок? А сегодня такое оформление не является редким. Черный потолок в интерьере кухни – это практически всегда глянцевое покрытие. Его отражающая поверхность придает глубину этому сложному цвету, отзеркаливает интерьер помещения, расширяет пространство визуально. С такими задачами не справится матовая поверхность. Следует помнить, что черному цвету необходим размах и пространство. Применение его в небольших помещениях не рекомендуется.

Кроме натяжных конструкций, глянцевый черный потолок можно сделать с помощью алюминиевых реек. Их зеркальная гладкая поверхность для таких помещений подходит идеально.

Кухня с черным грильято

Оригинальный дизайн кухни можно использовать с помощью грильято – особой разновидности кассетного потолка. Она не слишком распространена в жилых помещениях, но если вы не прочь поэкспериментировать, попробуйте этот вариант. Грильято, как и упомянутые выше потолочные системы, расширяет пространство, но не благодаря глянцевой отражающей поверхности, а в силу решетчатой открытой структуры. У грильято нет проблем с вентиляцией межпотолочного пространства, следовательно, там не скапливается влага и не заводится плесень.

Единственным недостатком такой конструкции является любовь к пространству. Иными словами, для небольших помещений она не подходит.

Черный потолок в интерьере спальни

Спальня является одним из самых спокойных и тихих мест в доме, поэтому потолок глубокого и насыщенного черного цвета прекрасно для нее подойдет. Он создаст в помещении расслабляющую и комфортную атмосферу и придаст интерьеру неповторимый шарм. Потолочные покрытия черного цвета в интерьере спальни смотрятся элегантно и изысканно. Они становятся одним из главных акцентов этой комнаты. Как правило, их используют для монохромных интерьеров, дополняя мебелью пастельных тонов.

Большинство дизайнеров отдают предпочтение матовым покрытиям в спальне, считая, что они не создают дискомфорта от постоянного вида своего отражения. Матовые полотна прекрасно вписываются в спальни, выполненные в классическом или английском стиле.

Креативным решением можно считать глянцевые натяжные потолки. Их можно использовать при оформлении помещения в стиле хай-тек, ар-деко, минимализм. Прекрасно смотрятся в этнических направлениях дизайна (японском, китайском, африканском, марокканском) конструкции черного цвета с орнаментами и узорами. Следует знать, что черный потолок требует яркого и качественного освещения. В противном случае он создает несколько мрачную атмосферу.

Уникальных визуальных эффектов можно добиться, комбинируя различные виды светильников: большая люстра, точечные приборы, которые придают спальне нарядный внешний вид, светодиодная подсветка. Довольно часто сегодня дизайнеры используют в оформлении спальни проектор неба на потолок, ведь так приятно засыпать, наблюдая за мерцанием звезд и падающими кометами. Такое оформление имеет потрясающий эффект.

Такие приборы изготавливают российские и зарубежные производители. В систему входит проектор, который отвечает за световые потоки, и волокна, концы которых крепятся в покрытии потолка. Эта конструкция может быть использована и с гипсокартонными основаниями, и с натяжными полотнами. В зависимости от модели прибора, рисунок, складывающийся из светящихся точек, может быть разным: с ровным светом одного тона, переливаться или мерцать несколькими цветами, создавая ощущение нахождения под открытым небом.

Прихожая

Не будем скрывать – сегодня не так уж часто можно встретить черный потолок в интерьере прихожей. В людях укоренилось негативное восприятие этого цвета, которое чаще всего ассоциируется с трауром. Это заблуждение и предвзятое отношение к черному: при грамотном использовании раскроются его уникальные характеристики. Многим людям удалось преодолеть косность установок и создать в своих прихожих неповторимые интерьеры.

В прихожей черный потолок подчеркнет индивидуальность помещения, создавая приятный атмосферный фон. Особенно это актуально для просторных комнат. Но, несмотря на то что такой потолок специалисты не рекомендуют делать в невысоких прихожих, многим людям удалось успешно интегрировать их в свой интерьер.

При использовании темного потолочного покрытия необходимо уделить внимание освещению. Потолок с подсветкой поможет создать необычную игру контрастов, насытить комнату объемом и бликами. Интересно смотрятся в такой прихожей плоские люстры. Если вы сомневаетесь и не знаете, какому покрытию отдать предпочтение – матовому или глянцевому, запомните: за счет ярко выраженного зеркального эффекта глянец делает помещение выше, в то время как матовая поверхность в небольшом помещении создает дискомфортную обстановку.

Черный цвет, который переходит на одну из стен, к примеру, с входной дверью, вытянет вашу прихожую. Темные потолки гармоничнее смотрятся в открытых коридорах, которые переходят в гостиную.

Современные дизайнеры приветствуют желание владельцев сделать в квартире черный потолок. Но поскольку этот цвет является тяжелым, предстоит большая и кропотливая работа по раскрытию всех его достоинств, чтобы создать современный и стильный интерьер.

Источник: fb.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть